ул. Нагатинская, 27, корпус 4

Когалым. Спартакиада. «Спецнефтетранс»

Открытие спартакиады состоялось на главной спортивной арене г. Когалым, где различными видами спорта занимаются и дети, и взрослые.

Померяться силами после трехлетнего перерыва, вызванного коронавирусом, собрались лучшие спортсмены из «Когалымского УТТ», «Дорстройсервиса», «Покачевского УТТ», «Лангепасского УТТ», «Урайского УТТ» и «Нефтедорстроя». Состязания проходили по пяти видам спорта: мини-футбол, волейбол, шахматы, настольный теннис и плавание.

Главная интрига соревнований – удастся ли организаторам спартакиады – «Когалымскому УТТ» сохранить почетный трофей – переходящий кубок, завоеванный на предыдущей спартакиаде, проходившей в г. Покачи?! Все команды настроены решительно!  Поддержать своих в Когалым приехали болельщики не только из соседних Покачей и Лангепаса, но и из Урая, что на 900 км южнее.

Для участия в спартакиаде в г. Когалым съехались лучшие спортсмены дочерних обществ АО «Спецнефтетранс», работающих в Западной Сибири.

Открытие. Главная спортивная арена Когалыма – Дворец спорта встречает спортсменов и болельщиков. Среди почетных гостей – заместитель генерального директора АО «Спецнефтетранс» А.А. Самсонов и заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» М.М. Калика, которые на полях спартакиады обсудили не один производственный вопрос; первый замглавы города Р.Я. Ярема, председатель объединенной профсоюзной организации «Спецнефтетранс» Е.В. Крюков.

Зрители готовы поддержать свои команды.

Большая подготовительная работа, проведенная хозяевами состязаний, помноженная на слаженную работу в команде, стремление показать лучший результат, дружеское общение с коллегами, – вот слагаемые успеха большого спортивного праздника.

Самые яркие моменты и напряженная борьба, пожалуй, на площадке спорткомплекса «Юбилейный», где за победу борются футболисты. Мяч мечется от одних ворот к другим, на трибунах – буря эмоций!

Когалымцы атакуют ворота «Лангепасского УТТ», еще мгновение и…

В битве за первое место, как и на предыдущей спартакиаде, сошлись «Когалымское УТТ» и «Дорстройсервис». Обе команды сыгранные, постоянно участвуют в городских и окружных соревнованиях и уже изучили сильные и слабые места друг друга, хорошо известным местным зрителям. На групповом этапе сборная УТТ вколотила в ворота соперников 16 мячей, пропустив два. У дорожников этот показатель поскоромнее, но зато оба матча они взяли всухую – 9:0.

Мастерское владение мячом, сплоченность и воля к победе, поддержка трибун – этого у команд в избытке, но золотая медаль на двоих не делится. Как и три года назад, «госпожа удача» на стороне транспортников, – 4:1. «Бронза» у футболистов «Лангепасского УТТ».

Лучшим игроком по итогам турнира признан Ильгиз Бикмурзин («Когалымское УТТ»), а его коллега – водитель Адам Кадиев стал лучшим бомбардиром. Лучший защитник – Мурад Надыров («Дорстройсервис»), лучший нападающий – Феликс Кафаров («Лангепасское УТТ»), лучшим вратарем спартакиады стал Александр Ромашин («Урайское УТТ»).

Соревнования по настольному теннису проходили в спортзале «Когалымского УТТ» по круговой системе. И здесь накал страстей не меньший.

Транспортники из Лангепаса и Покачей коллеги по работе и соперники в спорте!

– Такие соревнования надо проводить, – убежден Евгений Мальков («Нефтедорстрой»). – Соперники сильные, часто ездим с ними на соревнования. Я готовился серьезно – тренировки три-четыре раза в неделю. А вот, посмотрите, как играют супруги Гугля из «Когалымского УТТ», постоянно с ними встречаемся на соревнованиях.

Семейный дуэт Иван и Наталья Гугля – фавориты соревнований. Он – начальник автоколонны, она – диспетчер.

– Иван Константинович больше 10 лет играет в настольный теннис, – рассказала заместитель председателя профсоюзной первички предприятия Анна Герасимчук, – а лет пять назад к игре приобщилась и Наталья Михайловна. В паре они не пропускают ни одного городского, отраслевого, окружного турнира. В редких случаях могут уступить первое место, но в тройке призеров всегда вместе.

Для них победа на этом турнире – дело принципа. На прошлой спартакиаде они стали вторыми, уступив коллегам из «Нефтедорстроя», а у себя дома надо обязательно выигрывать! Иначе, не поймут.

Общий счет по партиям – 10:2 в пользу семьи Гугля. На втором месте пара из «Дорстройсервиса», третьи, как и три года назад, – «Урайское УТТ». Стабильность – признак мастерства.

Кстати, среди участников спартакиады «Спецнефтетранса» есть и ветераны профессионального спорта.

– В прошлом я занимался гандболом, – признается после заплыва Александр Келин из ООО «Нефтедорстрой», – и для меня эта спартакиада прежде всего спортивный праздник и возможность встретиться с коллегами, знакомыми.

Гандболом он начал заниматься с детства в Урае и добился многого. В чемпионате страны выступал в российской суперлиге за клубы из С.-Петербурга, Казани, Воронежа, Оренбурга, играл в Италии, а в составе клуба «Зоб Ахан» стал чемпионом Ирана. По окончанию спортивной карьеры вернулся в родной город.

В Когалыме Александр Валентинович выступал не по профилю, проплыв 50 м за 39,66. Его товарищи по команде – Никита Плотников и Анжелика Бронских в индивидуальных заплывах показали лучшее время спартакиады – 28,13 (50 м) и 14,92 (25 м) соответственно. И в эстафете у урайцев лучшее время – 1.24,14. Правда, для победы этого оказалось недостаточно и только второе место в общем зачете!

На голубой дорожке Александр Келин из команды «Нефтедорстрой».

А «золото» у пловцов из «Покачевского УТТ», которые в эстафете стали вторыми – 1.26,85, и в индивидуальных заплывах выступили ровно – братья Виталий и Василий Шкрадюк показали третий и четвертый результат, их поддержала Марина Иванюк, занявшая в личном зачете четвертое место. Стабильность – признак мастерства!

«Бронза» у команды «Дорстройсервиса» в составе Виктора Смекалина, Алексея Цупика и Ольги Окуловой – 1.30,40. В эстафете они на мгновение опередили пловцов из «Урайского УТТ» (Дмитрий Ощепков, Евгений Старжинский, Мария Лаптева) – 1.30,68. Такова цена медали на спартакиаде!

Е. Старжинский, начальник ПТО «Урайского УТТ», и сотоварищи отыгрались на волейбольной площадке, где шла напряженная борьба и напряжение витало в воздухе вместе с мячом.

– Я на предприятии работаю около года и раньше в спартакиаде участия не принимал, – поделился Евгений Александрович в перерыве финального матча с командой «Дорстройсервиса». – Пока, вроде бы, все получается. Сейчас будет последняя, надеюсь, партия…

В итоге, у урайцев все получилось – 2:0 по партиям и первое место. Вторые – когалымские дорожники, третье – «Покачевское УТТ», которые взяли верх над коллегами из «Когалымского УТТ».

Пробить мощный блок волейболистов «Урайского УТТ» было очень непросто.

По традиции определена пятерка самых ценных игроков турнира. Лучший нападающий Станислав Копылов («Урайское УТТ»), лучший блокирующий Алексей Сыманович («Когалымское УТТ»), лучший защитник Владимир Логинов («Покачевское УТТ»), лучший связующий Олеся Бражникова («Урайское УТТ»), лучший игрок Алексей Зимаков («Дорстройсервис»).

Директор «Когалымского УТТ» Е.Е. Аржанников в перерыве дал несколько советов своим волейболистам.

Шахматы, несмотря на свою камерность, тоже приковывали к себе внимание поклонников древней игры.

– Это, конечно, мозговая активность, это анализ… Очень люблю этот вид спорта!» – признается победитель по первой доске Альберт Юсупов («Когалымское УТТ»).

Увереннее всех на этом поле боя себя чувствовали организаторы спартакиады – команда «Когалымского УТТ». Как результат – первое место. Серебро» у «Нефтедорстроя». Третьим стал дуэт из «Покачевского УТТ».

Шахматы не терпят суеты.

Общие итоги спартакиады следующие. Три «золота» – в футболе, теннисе и шахматах обеспечили «Когалымскому УТТ» победу в общем зачете. «Серебро» досталось «Дорстройсервису», третье место – «Урайское УТТ».

Отрадно, что ни одна из команд не осталась на этой спартакиаде без медалей.

– Гордость берет за наш коллектив и за всех коллег. Видно, что люди с огромным удовольствием собрались на спартакиаду, – прокомментировал директор ООО «Когалымское УТТ» Евгений Аржанников. – Это очень здорово, когда заранее определить фаворита невозможно, – все подготовлены и настроены на победу. И вдвойне приятно, что главный кубок не поменял прописку и остался у нашего предприятия!

Триумф победителей – команда «Когалымского УТТ» (в центре) с главным спортивным трофеем спартакиады.

«Для каждого из нас – это больше, чем соревнования, – обратился ко всем участникам IX региональной спартакиады среди работников дочерних обществ АО «Спецнефтетранс» Западной Сибири А.А. Самсонов, заместитель генерального директора компании. – Как и в труде, девиз «Спецнефтетранса» в спорте – В движении сила!

Когалым, благодаря усилиям администрации города и ПАО «ЛУКОЙЛ», может принимать состязания самого высокого уровня. С компанией «ЛУКОЙЛ» у нас давние связи, стратегическое партнерство, а благодаря Соглашению о сотрудничестве, подписанному в 2020 г., наши предприятия и работники уверенно смотрят в будущее».

Партнерами спартакиады выступили «Банк Открытие», подготовивший призы и веселую лотерею для спортсменов, и «Медиахолдинг Западная Сибирь», журналисты которого освещали соревнования и вели трансляцию на сайте телеканала. Некоторые материалы коллег использованы в этом отчете, а сюжет о спартакиаде здесь –  https://youtu.be/HpcE_nZUIDw

Итоги IX региональной спартакиады среди работников дочерних обществ

АО «Спецнефтетранс» Западно-Сибирского региона

(1-2 октября 2022 г., г. Когалым)